هيكلة الكرة الحديدية الإفريقية: الفيدرالية الدولية تتمسك بموقفها الداعم للكونفدرالية الإفريقية لرياضة الكرة الحديدية

وجّهت الجامعة الدولية للكرة الحديدية بلاغا رسميا إلى جميع الجامعات الوطنية الأعضاء، وعددها 108 جامعة، بخصوص الوضع المؤسساتي للكرة الحديدية في إفريقيا، في ظل الخلاف القائم بين الكونفدرالية الإفريقية لرياضات الكرات الحديدية والكونفدرالية الإفريقية لرياضة الكرة الحديدية.

وأكدت الجامعة الدولية في بلاغها أنها سبق أن قررت، بتاريخ 23 فبراير 2025، سحب التفويض من الكونفدرالية الإفريقية لرياضات الكرة الحديدية، والاعتراف بالكونفدرالية الإفريقية لرياضة الكرة الحديدية، المعروفة اختصارا بـ CASP، باعتبارها الهيئة القارية الشرعية الوحيدة لتمثيل الكرة الحديدية في إفريقيا.

وأوضحت الجامعة الدولية أن هذا القرار استند إلى إرادة أغلبية كبيرة من الجامعات الوطنية الإفريقية، وإلى تأسيس الكونفدرالية الإفريقية لرياضة الكرة الحديدية خلال جمعية تأسيسية ديمقراطية عقدت في داكار، إضافة إلى اعتماد قوانين حديثة ومنسجمة مع المعايير الدولية.

وبعد اعتراض الكونفدرالية الإفريقية لرياضات الكرات الحديدية على هذا القرار، تم اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضي، التي أصدرت سنة 2025 حكما بإلغاء قرار اللجنة التنفيذية للجامعة الدولية.

غير أن الجامعة الدولية أكدت أنها لا تتفق مع تفسير محكمة التحكيم الرياضي، معتبرة أن الحكم لم يأخذ بعين الاعتبار، بالشكل الكافي، سيادة الجامعات الوطنية الإفريقية التي ساهمت في تأسيس الكونفدرالية الإفريقية لرياضة الكرة الحديدية.

وفي هذا الإطار، أعلنت الجامعة الدولية أنها تقدمت بطعن بالإلغاء أمام المحكمة الفيدرالية السويسرية، بهدف الدفاع عن نظامها الأساسي، وعن مبدأ استقلالية الجمعيات الرياضية، وعن حق الجامعات الإفريقية في اختيار الإطار القاري الذي يمثلها.

ويظل هذا الملف مفتوحا في انتظار ما ستسفر عنه المرحلة المقبلة أمام القضاء السويسري، غير أنه يشكل محطة مهمة في مسار تنظيم وهيكلة الكرة الحديدية الإفريقية، بما يخدم وحدة الرياضة ومصداقيتها ومستقبلها داخل القارة.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *